venerdì 19 ottobre 2012

CROSTATA SALATA AI FIORI DI ZUCCA

Un piatto unico sfizioso e colorato





Eccovi la mia prima ricetta:colorata, sfiziosa e veloce, il che non guasta!
Come avrete capito l'ingrediente principale sono i fiori di zucca, ma questa base si presta a essere riempita in mille altri modi....di cui vi parlerò.
Tornando a noi ecco gli ingredienti:

PER LA FROLLA:
  • 250 g di farina 00
  • 100ml acqua tiepida
  • 100ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate
PER IL RIPIENO

  • 4-5 fette di prosciutto crudo
  • 1 mozzarella
  • 20-25 fiori di zucca
  • 1 zucchina
  • 1 uovo intero
  • prezzemolo tritato
  • sale e olio extra vergine di oliva q.b.


Preparate la frolla mettendo in una ciotola sufficientemente capiente la farina, insieme al sale e al lievito setacciato, aggiungete i liquidi e impastate. Incredibile ma vero, in 30 secondi l'impasto è fatto. Ma se comunque non avete voglia o tempo di preparare la frolla a mano potete sempre ripiegare su un disco già pronto di pasta sfoglia o brisè. 
Stendete l'impasto col mattarello e adagiatelo sul fondo di una teglia antiaderente del diametro di 30 cm lasciando un bordo alto circa 2,5 cm. Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta.

Passiamo al ripieno: stendete sulla base le fette di crudo cercando di riempire i vuoti. Distribuite sopra le fette di mozzarella che avrete tagliato e fatto gocciolare qualche minuto nello scolapasta in modo da perdere l'acqua in eccesso.


 Lavate i fiori di zucca, sgocciolateli e asciugateli su di un panno pulito. Tenetene circa 15 per la decorazione finale. Aprite i restanti, privateli della parte inferiore e del pistillo e  distribuiteli sul fondo.....quelli che vedete nella foto sono molti di più che 10, ma non volendo che si sciupassero in frigo ho deciso di usarli tutti!
Mettete su un pizzico di sale. Ricoprite con uno strato di zucchine tagliate a rondelle, salate e versateci su l'uovo battuto con un pizzico di sale. Poi una bella manciata di prezzemolo tritato e infine decorate con i fiori di zucca, interi, mi raccomando!
Ancora un pizzico di sale, un filo d'olio e via in forno a 200°.
Per evitare che i fiori si appassissero troppo ho cotto la prima mezz'ora coprendo con un foglio di alluminio, poi l'ho tolto facendo cuocere per altri 10-15 minuti.
Infine, visto che il ripieno era molto spesso, ho   lasciato la teglia nel forno spento per altri 15 minuti, per far si che si asciugasse ancora un pochino.

















Eccola appena fuori dal forno........che profumo! 

 E la fetta:



Buon appetito e alla prossima!


Vi aspetto con la fantastica ricetta della 
TORTA DI NOCI E CIOCCOLATO 
che preparerò questo fine settimana...non mancate!

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